Pengendali Jarak Jauh Peralatan Listrik Menggunakan Pengenal Suara Dan Smartphone Berbasis Mikrokontroller - Saeful Bahri; Yogi Haryono (Prosiding Semnastek, 2019)
Penerapan sistem kendali pada rumah pintar memungkinkan seseorang dapat mengendalikan perangkat listrik di rumah seperti Televisi, kipas angin (fan) serta lampu penerangan. Pengendalian ini dapat dilakukan menggunakan baik melalui perintah suara (voice) atau dari telepon pintar (smartphone) berbasis android, sehingga sesorang tidak perlu bergerak berpindah tempat atau mendekati perangkat hanya untuk menghidupkan atau mematikan peralatan-peralatan listrik tersebut. Pada makalah ini dibahas tentang suatu sistem aplikasi pengenal suara dan telepon pintar sebagai pengendali jarak jauh peralatan listrik berbasis mikrokontroller. Sistem terdiri atas modul EasyVR sebagai modul pengenalan suara, mikrokontroler arduino mega 2560 dan telepon pintar sebagai kendali jarak jauh menggunakan aplikasi berbasis android pada telepon pintar. Sebagai pengendali perangkat listrik pada jarak dekat dengan modul sistem, pengendalian dapat dilakukan baik melalui suara menggunakan modul suara easyVR maupun menggunakan aplikasi pada telepon pintar. Sedangkan untuk pengendalian yang dilakukan diluar rumah yang jarak nya jauh hanya dapat dilakukan menggunakan aplikasi pada telepon pintar. Pada proses pengujian yang telah dilakukan, diperoleh data-data yang menunjukan bahwa sistem dapat dijadikan sebagai saklar jarak jauh untuk menghidupkan atau mematikan peralatan listrik menggunakan telepon pintar selama sistem terhubung dengan internet dengan waktu respon kira-kira 13-15 detik. Sedangkan pada pengendalian menggunakan suara, jarak maksimum yang direkomendasikan pada penggunaan modul easyVR dan mikrofon nirkabel yaitu 20 meter dan pengucapan perintah dengan 3 kata memiliki tingkat keberhasilan lebih kecil dibandingan dengan 2 kata.