PENGARUH PERUBAHAN ARAH SUDUT SEL SURYA MENGUNAKAN ENERGI MATAHARI INTENSITAS CAHAYA TERHADAP TEGANGAN - Syahrul Bahari; Agustinus Laka; Rosmiati Rosmiati (Prosiding Semnastek, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan inventor terus akan  dikembangkan dan diharapkan menghasilkan  produk prototipe yang dapat menghasilkan temuan paten (inventor) dengan tujuan untuk menghasilkan inovasi teknologi model pengaruh sudut terhadap intensitas cahaya, tegangan arus listrik. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh terhadap perubahan sudut sel surya arah sinar matahari terhadap intersitas cahaya. Metode penelitian tindakan langsung (action research) yaitu tahap pendekatan rancangan, tahap pendekatan pembuatan alat dan tahap pengujian alat. Tahap pengujuan  melakukan pengukuran dan analisis, tahapan-tahapan dan proses perancangan alat serta sistem pengujian alat yang meliputi pengukuran intensitascahaya, temperatur, serta arus dan tegangan. Data pengamatan tahun pertaman berupa pengukuran pengukuran kemiringan sudut 45⁰,60⁰,75⁰ 90⁰, 105⁰,120⁰, 135⁰ yang akan dilaksanakan selama 7 hari dari pukul jam 07.00-15.00 selang dua jam, data-data ; tegangan dalam Voltase dan temperatur dalam derajat Celsius..  Hasil dari penelitian ini berupa intensitas cahaya yang diterima oleh panel pada sudut kemiringan ditampilkan dalam bentuk tabel dan grafik. Berdasarkan hasil penelitian pengaruh  perubahan arah sudut  sel surya  menggunakan energi matahari terhadap intensitas cahaya adalah bahwa: Perubahan intensitas cahaya sangat berpengaruh terhadap kuat dan lemahnya tegangan yang diterima panel sel surya. Perubahan terhadap sudut datang sinar matahari berpengaruh terhadap besar kecilnya tengangan. Bertambah tinggi temperatur penel sel surya bertambah lemah tegangannya. Arah sudut yang tepat adalah pada sudut sinar datang matahari terletak pada sudut 125 derajat. Dan arah sudut tergantung lokasi penempatan panel sel surya.