ANALISIS HIDROLOGI UNTUK PENENTUAN DEBIT - Fitriyant, Zuliana (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2018)
Sungai Karang Mumus merupakan nama Sungai yang membelah Kota Samarinda, Kalimantan Timur. Sungai Karang Mumus merupakan anak Sungai Mahakam yang memiliki Daerah Aliran Sungai 321,574 km2, Panjang 47,48 km, dan panjang aliran 34,7 km di wilayah Kota Samarinda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya rancangan curah hujan harian maksimum dan nilai debit hujan Sungai Karang Mumus dengan kala ulang 2, 5, 10, dan 25 Tahun. Dalam menghitung Hujan Rancangan menggunakan Metode Aritmatik, Metode Thiessen, Metode Isohyet dan Metode Log Person Tipe III. Dan untuk perhitungan Debit Banjir Menggunakan Hidrograf HSS Nakayasu. Hujan Rancangan Menggunakan Metode Aritmatik mendapat nilai 122,12 mm, Metode Thiessen mendapat nilai 123,274 mm, Metode Isohyet mendapat nilai 126,722 mm, Metode Log Person Type III mendapat nilai kala ulang 2 tahun 89,0132 mm, kala ulang 5 tahun 96,8183 mm, kala ulang 10 tahun 8,7275 mm, kala ulang 25 tahun 99,7122 mm. Perhitungan debit banjir menggunakan Metode HSS Nakayasu kala ulang 2 tahun mendapat debit banjir 82,577 m3/dtk, kala ulang 5 tahun mendapat debit 89,816 m3/dtk, kala ulang 10 tahun mendapat debit 91,587 m3/dtk, dan kala ulang 25 tahun mendapat debit 92,501 m3/dtk