MONITORING JARAK JAUH DAN KENDALI PENGGUNAAN LISTRIK DENGAN LOGIKA FUZZY - Bustanul Arifin; Muhammad Khosyi’in; Agus Adhi Nugroho (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2017)
Krisis energi listrik menjadi masalah utama bagi bangsa Indonesia yang mempunyai jumlah penduduk terbesar ke-4 dunia setelah China, India, dan Amerika. Penghematan listrik disampaikan pemerintah ke masyarakat agar dapat membatasi penggunaan energi  listrik terutama di lingkungan rumahnya. Perilaku masyarakat menjadi berbeda ketika menggunakan listrik di luar rumah seperti misalnya di kantor/instansi tempat bekerja. Pemborosan sering dilakukan oleh seseorang di tempat kerjanya. Padahal separuh dari hidup seseorang dihabiskan di tempat kerjanya. Metode yang digunakan adalah merancang dan membuat model maket ruangan yang dilengkapi dengan beberapa sensor yang dapat mengetahui jumlah orang, kebutuhan cahaya, serta suhu ruang untuk kemudian dikirim secara wireless ke pusat informasi. Sensor photodioda berjumlah 2 yang letaknya saling berdekatan sehingga dapat mengetahui orang yang masuk dan keluar ruangan. Penelitian ini juga menggunakan sensor PIR untuk mendeteksi keberadaan orang didekatnya. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa output sensor yang digunakan linear. Sensor suhu LM35 adalah 19,98 derajat celcius sampai dengan 40,39 derajat celcius. Setting time sensor PIR agar siap digunakan membutuhkan waktu 26,1 detik. Masing-masing input logika fuzzy ini mempunyai 3 fungsi keanggotaan yaitu jumlah mahasiswa terdiri atas sedikit, sedang, banyak. Sedangkan fungsi keanggotaan suhu adalah dingin, normal, panas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa logika fuzzy yang ditanamkan dalam chip telah bekerja dengan baik dan sesuai dengan simulasi yang dilakukan menggunakan software. Dengan berbagai input serta pemrosesan algoritma yang kompleks, sistem tidak mengalami kendala yang berarti seperti keterlambatan akses data. Hal ini dikarenakan sistem menggunakan seluruh fasilitas yang ada dalam mikrokontroler, diantaranya adalah interupsi eksternal dan interupsi timer.Kata kunci: monitoring, kendali jarak jauh, logika fuzzy