ANALISIS PENGARUH FRAKSI VOLUME NANOPARTIKEL Al2O3 TERHADAP KOEFISIEN PERPINDAHAN KALOR KONVEKSI PAKSA DI TERAS REAKTOR NUKLIR BERBAHAN BAKAR SILINDER DENGAN SUSUNAN SUB BULUH SEGI ENAM - Anwar Ilmar Ramadhan; Ery Diniardi; Hasan Basri (Prosiding Semnastek, 2016)
teknologi yang semakin maju, baik dari segi desain, faktor ekonomi dan juga faktor keselamatannya. Dari aspek termofluida reaktor nuklir harus dilakukan dengan perhitungan dan kondisi yang mendekati sempurna. Termasuk saat ini adalah pengembangan fluida pendingin yang berasal dari nanofluida. Secara teoritis nanofluida memiliki konduktivitas termal yang tinggi dibandingkan fluida air ringan yang biasa digunakan diteras reaktor nuklir diseluruh dunia. Dalam penelitian ini akan dilakukan pemodelan analitik dari perpindahan panas konveksi pada teras reaktor nuklir berbahan bakar silinder dengan susunan sub buluh segi enam ketika menggunakan nanofluida Al2O3 sebagai fluida pendingin. Selanjutnya untuk pemodelananalitik ini akan dilakukan dengan menggunakan CFD code.Kata kunci: nanofluida, konveksi paksa, CFD, sub buluh, reaktor nuklir