Analisa Service Brake Malfunction pada Unit Dump Truck (HD) 1500 – 7 - Rasma Rasma; Hasan Basri (Prosiding Semnastek, 2019)
Dump Truck adalah sebuah alat pengangkut matrial dari jarak sedang hingga jauh, dimana matrial yang dibawa oleh dump truck dapat diisikan oleh excavator, wheel loeder, maupun shovel. Dump Truck HD 1500-7 sudah menggunakan Full Hydraulic pada system brake nya,Pada unit Dump Truck tersebut terdapat error pada monitor panel lampu indicator brake tidak berfungsi. error tersebut mengidikasi bahwa brake relay valve malfunction, hal ini membuat service brake abnormal. Tujuan dari Analisa error pada monitor panel adalah untuk mengetahui dan mengatasi akar masalah dalam rangka meningkatkan performa unit. Peneliti melakukan observasi langsung dilapangan dan studi pustaka. Analisa dan masalah dilakukan dengan cara mengguanakan 8 step troubleshooting. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penyebab service brake malfunction adalah pressure switch yang tidak mengirim signal ke retard control monitor, dikarenakan micro switch yang rusak disebabkan tombol micro switch yang tidak berfungsi karena benturan piston pressure switch secara terus menurus oliakan masuk ke dalam pressure switch karena lama penggunaannya. Untuk mengatasi agar tidak terjadi service brake malfunction maka dilakukan penggantian pressure switch assy (pc1677). Penggantian pressure switch assy diharapkan tidak terjadi trouble pada service brake malfunction pada unit dump truck HD 1500-7