IMPLEMENTASI VOICE OVER INTERNET PROTOCOL (VOIP) BERBASIS SESSION INITIATION PROTOCOL (SIP) BERBANTUAN BRIKER VERSI 1.4 UNTUK PENGUKURAN QUALITY OF SERVICES PADA JARINGAN KOMPUTER DI FAKULTAS TEKNIK UIKA BOGOR - Mohammad Risnandar; Ade Hendri Hendrawan; Bayu Adhi Prakosha; Arief Goeritno (Prosiding Semnastek, 2016)
Telah dilakukan implementasi Voice over Internet Protocol (VoIP) Berbasis Session Initiation Protocol (SIP) berbantuan Briker versi 1.4 untuk pengukuran  Quality of  Services  pada jaringan komputer di Fakultas Teknik UIKA Bogor, melalui integrasi peralatan pada jaringan komputer untuk pengukuran bandwidth  dan  Quality  of Services  (QoS).  Voice over Internet Protocol  (VoIP) adalah teknologi komunikasi suara dengan pengubahan data suara menjadi kode digital dan dialirkan melalui jaringan komputer.  Voice over Internet Protocol  memanfaatkan infrastruktur jaringan komputer dan sebuah server  untuk melakukan sebuah komunikasi suara antar pengguna, sehingga biaya untuk komunikasi dapat menjadi lebih murah terutama untuk komunikasi ke luar negeri. Dalam hal ini, sistem operasi yang digunakan berbasis  Internet Protocol Private Branch Exchange  (IP PBX), yaitu Briker versi 1.4 dan penggunaan protokol Session Initiation Protocol  (SIP). Pengukuran Quality of Services dilakukan melalui pengambilan data dengan cara memonitor paket yang dikirim dan diterima oleh pengguna (end to end point), pada lalu lintas jaringan komputer Fakultas Teknik Universitas Ibn Khaldun Bogor dengan menggunakan aplikasi Wireshark, dimana memfilter paket data yang berhubungan dengan protokol SIP. Analisis data dilakukan terhadap bandwidth,  jitter, packet loss, dan delay dari hasil data yang telah difilter, dan diolah menjadi data statistik dengan aplikasi MATLAB. Diperoleh nilai rata-rata bandwidth RTP dalam satu kali komunikasi antar pengguna, adalah 77.53 kbps atau 7.75% dari 1 Mbps kapasitas bandwidth yang tersedia untuk user Dosen dengan rata-rata jitter 3.51 ms, delay 21.14 ms, dan packet loss  0%. Berdasarkan hasil tersebut, semakin kecil nilai rata-rata  bandwidth,  jitter,  delay, dan packet loss  yang ditransmisikan, maka dapat diindikasikan bahwa VoIP berjalan  dengan baik dan lancar.  Kata kunci:  Voice over Internet Protocol,  Session Initiation Protocol,    Quality of