SISTEM DETEKSI DINI BAHAYA KEBAKARAN GEDUNG BERTINGKAT TINGGI AKIBAT KEGAGALAN INSTALASI LISTRIK - Yustinus Upa Sombolayuk; Nadjamuddin Harun; Herman Parung; Zulfajri Basri Hasanuddin (Prosiding Semnastek, 2017)
Ancaman kebakaran gedung yang disebabkan oleh kegagalan instalasi listrik tetap berlangsung setiap saat, selama ada penggunaan energi listrik dalam gedung. Karena ada banyak penyebab kegagalan instalasi listrik seperti sambungan buruk, kualitas bahan yang tidak memenuhi standard dan instalatur yang tidak profesional. Kemudian metode konvensional seperti deteksi suhu, deteksi asap, dan deteksi nyala api tidak memberikan hasil yang baik, khususnya jika ada percikan bunga api yang tertutup di dalam bangunan gedung.                Kebakaran adalah salah satu bencana yang paling serius di gedung-gedung tinggi, maka pencegahannya terpaksa memasang peralatan yang mahal tetapi tidak mengharapkan penggunaannya. Sebab itu, penelitian ini menerapkan metode baru pendeteksi kegagalan instalasi listrik dengan pengamatan pada perubahan unjuk sifat sistem, sebagai indikator awal, mulai  terjadinya  proses kebakaran. Pemecahan dengan menerapkan pemodelan dan perumusan berbasis ilmu pengetahuan kecerdasan buatan dalam  membentuk rumusan unjuk sifat sistem yang normal secara tepat. Dengan rumusan tersebut sebagai referensi jika ada perubahan karakteristik yang membahayakan terjadi dalam sistem, sehingga aliran listrik kedalam gedung diputuskan sebelum ada perbaikan. Hasil uji coba di laboratorium menunjukkan tingkat keberhasilannya dapat mencapai 95 hingga 100 persen.