PENGEMBANGAN SENSOR PARKIR BERBASIS ARDUINO DAN RFID PADA LAHAN PARKIR KENDARAAN RODA 2 POLITEKNIK NEGERI KUPANG - Folkes E Laumal; Otnial A Mone; James J Mauta (Prosiding Semnastek, 2017)
Pengembangan sistem parkir pintar berbasis Arduino dan RFId ini dibuat untuk memberikan solusi masalah pengaturan parkir kendaraan roda 2 di Gedung Auditorium Politeknik Negeri Kupang dan mekanisme pengaturannya yang masih konvensional sehingga memaksimalkan lahan parkir yang tersedia. Sistem bekerja secara otomatis, membaca blok parkir yang kosong dan mengijinkan akses kendaraan roda 2. Sistem dikembangkan menggunakan Arduino Mega sebagai central processing secara optimal bersama beberapa modul sensor yaitu RFId, photodioda dan LCD 16x2 untuk menampilkan informasi. Dengan metode perancangan, sistem parkir pintar RFId dikembangkan melalui 2 tahapan, yaitu merancang interkoneksi komponen perangkat keras sistem dan melakukan pemograman untuk menjalankan perangkat keras. Cara kerja sistem dimulai ketika sensor cahaya membaca blok parkir menggunakan sensor cahaya dan memberikan informasi melalui display LCD 16x2 tentang ada atau tidaknya blok parkir yang kosong. Jika ada, maka akses masuk kendaraan diberikan ketika identifikasi RFId diterima. Jika tidak, maka akses masuk tidak diberikan. Seluruh proses masuk dan keluar diuji dengan metode 0 1 pada 4 blok parkir. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor RFId memberikan akses hanya jika salah satu atau lebih blok parkir masih kosong dan tidak memberi akses ketika seluruh blok parkir penuh (1 1 1 1 ). Kata kunci: Sensor Parkir, RFId, Arduino, ATMEGA328