PENGARUH PEMBERIAN SEDUHAN TEH DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) TERHADAP AKTIVITAS FAGOSITOSIS SEL MAKROFAG DAN PROLIFERASI SEL LIMFOSIT MENCIT GALUR BALB/C YANG DIINDUKSI VAKSIN HEPATITIS B - Maria Ulfah; Vitri Sari Nur Cahyani; Indira Kinasih (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2017)
Sistem kekebalan tubuh mungkin mengalami penurunan oleh agen infeksi patogen yang menyebabkan tubuh mengalami penyakit. Indikasi vaksin Hepatitis B dilakukan untuk merangsang respon imun yang disebabkan oleh kandungan endotoksin dalam vaksin. Daun sirsak diketahui bisa memperbaiki sistem kekebalan tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan aktivitas imunostimulator  seduhan teh daun sirsak pada aktivitas fagositosis sel makrofag dan proliferasi sel limfosit Balb /C yang diinduksi vaksin Hepatitis B beserta identifikasi kandungan kimianya. Seduhan teh daun sirsak dibuat dengan menyeduh teh dalam air panas 80 ° C selama 15 menit. Dosis teh daun sirsak yang diberikan pada tikus adalah 12, 24 dan 48 mg / mL. Uji aktivitas fagositosis makrofag dan proliferasi sel limfosit dilakukan dengan induksi 2,6 μL / 20 g vaksin hepatitis B, kontrol positif Imboost 0,65 mg / 20 g, kontrol negatif 0,5 ml aquadest dan kontrol normal. Pemberian Imboost dan seduhan teh daun sirsak dilakukan secara oral selama 17 hari. Tikus menginduksi 2,6 mL / 20g pada hari ke 8 dan 14 dengan vaksin hepatitis b intra peritoneal dan dibunuh pada hari ke 18. Hasil kapasitas fagositosis, aktivitas fagositosis makrofag dan nilai optical densiti dianalisis secara statistik dengan menggunakan Uji Kruskal Wallis dilanjutkan dengan Uji Mann Whitney. Identifikasi kandungan senyawa flavonoid dilakukan dengan KLT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teh daun sirsak memiliki aktivitas fagositosis sel makrofag dan proliferasi sel limfosit pada konsentrasi 12, 24 dan 48mg / mL. Seduhan teh daun sirsak mengandung senyawa flavonoid.Kata kunci : Imunostimulator, Kapasitas Fagositosis, Aktivitas fagositosis, Proliferasi limfosit, Seduhan teh daun sirsak.