ANALISA EFEKTIFITAS PENAMBAHAN MEDIA AIR KONDENSAT PADA AC SPLIT 1,5 PK TERHADAP RASIO EFISIENSI ENERGI (EER) - Ahmad Farid; Moh. Edi.S. Iman (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2016)
Tujuan Penelitian ini yaitu memodifikasi sistem AC agar dapat meningkatkan kinerja dan menurunkan konsumsi daya listrik. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen yaitu dengan melakukan rancang bangun AC 1,5 PK dengan penambahan media bak air kondensat yang dipasang setelah kondensor. Data yang diperoleh dari percobaan dengan variasi waktu pengambilan data dari menit ke 1 sampai ke-30, kemudian diukur tingkat konsumsi listriknya dan rasio efisiensi energinya (EER). Hasil pengujian yang dilakukan pada AC dengan memanfaatkan air kondensat sebagai media pendingin berpengaruh pada konsumsi daya listrik dengan minimal 601,86 Watt, maksimal 612,99 Watt dan rata-rata 609,018 Watt sedangkan yang tidak menggunakan media pendingin kondensat konsumsi daya listriknya minimal 570,72 Watt, maksimal 663,85 Watt dan rata-ratanya 637,991Watt. Dengan demikian yang menggunakan media pendingin konsumsi listriknya lebih rendah atau lebih hemat. Dengan demikian AC dengan media tambahan air pendingin lebih efektif digunakan dari segi efisiensi energy. Kata kunci : air kondensat, EER, efektivitas.