ANALISA PERFORMANSI REFRIGERATOR DOUBLE SYSTEM - Ahmad Farid; Royan Hidayat (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghitung dan menganalisa kinerja/ performance refrigerator one system - double system sehingga dapat diketahui mana yang lebih efisien dan lebih hemat energi/listrik  Metode yang digunakan adalah metode eksperimen yaitu dengan melakukan rancang bangun refrigerator dengan dua/double system yang bekerja pada refrigerator pada waktu yang bersamaan. Data yang diperoleh dari percobaan dengan variasi waktu pengambilan data dari menit ke 1 sampai ke-300, kemudian diukur tingkat konsumsi listriknya dan coefisien of performancenya (COP). Hasil pengujian yang dilakukan pada refrigerator double system diperoleh data bahwa pada masing-masing system mempunyai COP 2,73 dan 2,9 sedangkan pada refrigerator single system diperoleh COP 2,7. Adapun untuk konsumsi energy untuk double system 2,1 kWh/24 jam sedangkan untuk single system 2,4 kWh/24 jam. Jadi refrigerator double system memiliki konsumsi listrik lebih rendah 8,6% dan juga memiliki kecepatan pendinginan yang relative lebih singkat dan memiliki system cadangan. Kata kunci : Refrigerator,double system, performance