ANALISIS LAPISAN TIN PADA PROTOTYPE TOTAL KNEE REPLACEMENT (TKR) DENGAN METODA PLASMA SPUTTERING - I Nyoman Gede Putrayasa A; Galih Senopati; Cahya Sutowo; Fendy Rokhmanto; Sulistioso Giat; Iwan Sumirat; Agus Sujatno; Bambang Sugeng (Prosiding Semnastek, 2017)
Telah dilakukan pelapisan TiN dengan metoda plasma sputtering pada prototipe Total Knee Replacement (TKR). Pada penelitian ini TiN dilapiskan pada seluruh permukaan prototipe knee cap (tempurung lutut) dan komponen tibial yang berbahan CoCrMo. Hasil yang didapat pada pengujian kekerasan pada sampel sebelum dilapisi TiN adalah rata-rata 256.49 VHN. Setelah di lapis dengan TiN kekerasan rata – rata 339.66 VHN. Pengamatan strukturmikro dengan SEM tampak lapisan TiN yang solid dan ketebalan yang homogen dengan ketebalan rata-rata 1,9μm. Analisis fasa dengan XRD menunjukkan bahwa fasa dari sampel Total Knee Replacement (TKR) seluruhnya fasa paduan berbasis cobalt yang terdiri dari fasa γ (FCC) dan fasa ε (HCP). Tidak tampak fasa TiN karena sangat tipis, sehingga tidak terdeteksi oleh XRD.