Aplikasi Clearance Space Adjuster dan Water Threatment Pada Mesin Pengupas Kulit Ari Kacang Kedelai - Fadwah Maghfurah; Guruh Joko Sukarno (Prosiding Semnastek, 2019)
Proses pengupasan kulit kacang kedelai merupakan proses penting sebelum kacang kedelai gunakan baik sebelum dipakai lagi untuk benih maupun untuk makanan. Pada proses pengupasan kulit ari ini sebaiknya jangan sampai biji luka (rusak) karena akan mengurangi nilai jual dari kacang kedelai. Mesin pengupas kulit ari yang telah ada masih menggunakan cara klasik yaitu dengan merendam dan menginjak-injak dalam suatu wadah hingga kulit ari biji kedelai terkelupas. Hal ini sangat merugikan karena dengan kedelai terbagi menjadi dua atau bahkan hancur karena tekanan yang diberikan pada kedelai tidak tetap. Tujuan penelitian ini adalah merancang mesin dan mengoptimalkan hasil pengupasan mesin pengupas kulit ari kedelai dengan metode penambahan clearance space adjuster dan water threatment untuk memisahkan kulit ari kedelai setelah selesai dikupas dalam satu kali proses, sehingga kedelai yang dihasilkan diharapkan lebih higienis dan mampu menaikkan nilai jual hasil gilingan kacang kedelai. Mesin pengupas kulit ari kedelai ini direncanakan menggunakan motor dengan daya 0.5 HP dan 1400rpm yang kemudian direduksi menjadi 450 rpm dengan ditambahkan speed control untuk mengatur putaran motor. Dari segi bahan dipilih bahan stainless untuk setiap bagian yang bersentuhan dengan kacang kedelai, sehingga memenuhi standar food grade dengan kapasitas 30 kilogram/jam.