UJI PRESTASI KOLEKTOR SURYA TIPE PIPA DUA LAPIS TERHADAP VARIASI SUDUT KEMIRINGAN - Yunianto Bambang (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2018)
Indonesia merupakan negara yang memiliki energi radiasi yang melimpah, dimana rata-rata energi radiasi yang diperoleh adalah 4,8kWh/m2 setiap hari sepanjang tahun. Kebutuhan akan air panas yang cukup besar pada skala rumah tangga yaitu sekitar 50L air panas baik itu digunakan untuk mandi maupun untuk mencuci. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut biasanya menggunakan pemanas listrik maupun gas dimana hal tersebut memakan biaya yang tidak sedikit. Oleh karena itu potensi energi matahari dapat dimanfaatkan untuk pemanas air dengan menggunakan kolektor surya sebagai penangkap energi panas matahari. Pada penelitian ini penulis menggunakan tipe kolektor surya plat datar yang dimodifikasi menggunakan pipa dua lapis atas bawah, dengan total pipa atas 8 buah dan pipa bawah 7 buah dengan kapasitas 24. L. Adapun sinar matahari digantikan dengan simulasi matahari yaitu menggunakan dua buah lampu halogen 500W . Posisi kolektor diuji dengan variasi sudut kemiringan 00,100,200, dan 300.Kemiringan kolektor dimaksudkan untuk mendapatkan temperatur dan efisiensi maksimal yang dihasilkan pemanas air.Pemanas air ini menghasilkan temperatur tertinggi yang didapatkan pada sudut kemiringan 300 dengan nilai temperatur 64,90C dan efisiensi 42%.Kata kunci: energi surya, intensitas radiasi, kolektor surya, pemanas air, simulasi surya