UJI EFISIENSI TUNGKU ROKET BERBAHAN BATA RINGAN - Priangkoso Tabah; Salim Rahman Arif; Darmanto Darmanto (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2018)
Tungku konvensional berbahan bakar kayu memiliki efisiensi yang sangat rendah sebesar 5-10%. Selain rendah efisiensinya, penggunaan tungku konvensional juga menyebabkan paparan asap yang berbahaya bagi penggunanya. Tungku roket dengan bahan bata ringan menjadi alternatif untuk meningkatkan efisiensi dan menghindarkan paparan asap. Penelitian ini bertujuan menguji efisiensi tungku roket berbahan bata ringan dengan tinggi tungku 0,4; 0,5; dan 0,6 m. Efisiensi tertinggi rata-rata diperoleh dari penggunaan tungku tinggi 0,6 m sebesar 24%, lebih tinggi dibanding tungku beton maupun tungku sekam. Tungku bata ringan menghindarkan paparan asap bagi penggunanya dan relatif selamat bagi penggunanya dari panas dinding tungku karena temperatur maksimum yang dicapai hanya 60°C. Dari sisi harga, tungku bata ringan jauh lebih murah dibanding tungku beton.Kata kunci: tungku roket, bata ringan, efisiensi