INDIKATOR MODEL PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KREATIVITAS MAHASISWA TEKNIK INDUSTRI FT UMJ - Leola Dewiyani; Muhammad Kosasih (Prosiding Semnastek, 2017)
Saat ini sudah tidak dapat dipungkiri lagi bahwa persaingan untuk mendapatkan pekerjaan sangat ketat dan tentunya perguruan tinggi mempunyai peranan yang penting dalam mencetak sumber daya manusia yang mampu bersaing secara global, tidak terkecuali dengan jurusan Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta (FT UMJ). Permasalahan yang terjadi adalah berdasarkan analisa yang diperoleh dari rekam jejak lulusan, peneliti menemukan bahwa 60 persen mahasiswa jurusan Teknik Industri (FT UMJ) bekerja tidak sesuai dengan tingkat pendidikan yang dimiliki sehingga secara finansial penghasilan mereka masih berada dibawah standar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa Jurusan Teknik Industri FT UMJ pada mata kuliah kewirausahaan, khususnya melalui pengembangan model pembelajaran berbasis Problem Based Learning. Target khusus penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kebutuhan untuk untuk mengimplementasikan model pembelajaran Kewirausahaan berbasis Problem Based Learning dan merancang serta mengembangkan model pembelajaran Kewirausahaan berbasis Problem Based Learning untuk meningkatkan kompetensi, kemandirian dan kreativitas mahasiswa Teknik Industri FT UMJ dalam mata kuliah Kewirausahaan. Untuk mencapai tujuan di atas maka penelitian ini  menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D). Produk yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah rincian indikator model pembelajaran Kewirausahaan berbasis Problem Based Learning.