SIMULASI RANGKAIAN KOMBINASIONAL SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SISTEM DIGITAL PADA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JAKARTA - Sugiartowo Sugiartowo; Sitti Nurbaya Ambo (Prosiding Semnastek, 2018)
Saat ini proses pembelajaran di Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, khusunya pada Jurusan Teknik Informatika dan Teknik Elektro masih bersifat konvensional, yaitu dengan menggunakan buku dengan metode ceramah. Salah satu pembelajaran yang menggunakan metode ini adalah mata kuliah Sistem Digital. Dengan menggunakan metode ini dan waktu belajar yang singkat banyak mahasiswa yang kurang memahami cara kerja ataupun karakteristik dari Rangkaian Kombinasional yang terdiri dari : Rangkaian Comparator, Multiplexer, Demultiplexer, Adder, Decoder, Encoder dan Peraga Tujuh Segmen dengan baik dan benar. Berdasarkan permasalahan yang telah dijabarkan dibutuhkan suatu media berbantu komputer untuk mempermudah mahasiswa dan dosen melakukan proses belajar mengajar, yaitu suatu media pembelajaran yang disertai dengan simulasi. Media pembelajaran ini diharapkan dapat membantu mahasiswa dalam memahami materi, cara kerja maupun karakteristik dari Rangkaian Kombinasional dan membantu dosen dalam pelaksanaan pembelajaran terhadap siswa didiknya