Evaluasi Kapasitas Tali-Tali Air di Jalan Pulo Nangka Jakarta Timur (Study Kasus Jalan Pulo Nangka Jakarta Timur) - Mohammad Imamuddin; Eko Setiadi (Prosiding Semnastek, 2019)
JalanPulo Nangka ini terletak di Kelurahan Kayu Putih, Kecamatan Pulo Gadung, Kota Administrasi Jakarta Timur. Jalan tersebut merupakan jalan lokal namun sebagai penghubung antara wilayah Kayu Putih dengan Pulomas, dimana warga biasa melintas melalui jalan tersebut untuk menuju pusat kota. Jalan ini mempunyai saluran pada masing-masing sisinya, namun hanya satu sisi yang memiliki trotoar. Pada sebelah kiri, terdapat trotoar dengan saluran u-ditch di bawahnya,sedangkan pada sebelah kanan, tidak terdapat trotoar melainkan langsung terdapat saluran dengan lebar kurang lebih hingga 5 meter. Aliran air yang ada pada jalan ini, harus melewati mulut air pada kanstin dahulu, kemudian di salurkan ke saluran uditch, barulah di salurkan lagi ke saluran yang lebih besar melalui box culvert. Jarak antar mulut air yang terbilang berjauhan, menyebabkan surutnya genangan air menjadi lambat. Jarak antar mulut air eksisting yaitu 6 meter. Hasil analisa dihasilkan dengan menggunakan metode distribusi gumbel dihasilkan intensitas curah hujan yaitu 119,33 mm/jam dan diperlukan jarak antar tali-tali air tiap 2 m dengan ukuran tali-tali air 15 cm x 7.5 cm. dengan waktu surut air lebih cepat 50% dari tali-tali air dengan jarak eksisting 6 m.