ANALISIS PENGARUH SUDUT TEMBAK (ANGLE ATTACK) TERHADAP DAMPAK BALISTIK PADA MATERIAL KOMPOSIT MATRIK RESIN DENGAN PENGUAT KULIT ECENG GONDOK (EICHHORNIA CRASSIPES) YANG DIANYAM - Abdul Latif; Helmy Purwanto (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2017)
Eceng gondok dikenal sebagai gulma air yang pertumbuhannya sulit dikendalikan. Dengan kandungan serat yang cukup besar, eceng gondok berpotensi untuk dikembangkan dalam bidang komposit berbasis serat alam, salah satu aplikasinya adalah untuk pembuatan bahan pengganti pada rompi anti peluru. Dalam tulisan ini dilakukan kajian fisis dan mekanis kulit eceng gondok dan ketahanan balistik komposit dengan fraksi volume serat dan resin 11% : 89%. Kulit eceng gondok dilakukan perlakuan alkalisasi dengan NaOH 5% selama 1 jam. Panel komposit berpenguat kulit eceng gondok yang di anyam dilakukan uji balistik dengan sudut serang 0°, 15°,30° dan 45°. Hasilnya, komposit berpenguat kulit eceng gondok  yang di anyam dengan matrik resin mampu menyerap energi dari laju peluru. Hasil pengujian tarik serat tunggal, kulit eceng gondok dengan perlakuan alkalisasi mempunyai nilai lebih besar yaitu 34,56 Mpa, sedangkan kulit eceng gondok tanpa perlakuan alkalisasi hanya sebesar 19,03 MPa. Untuk mengetahui sifat mekanik dari spesimen dilakukan uji tarik, hasilnya resin mempunyai kekuatan tarik lebih tinggi yaitu sebesar 51,99 MPa sedangkan komposit berpenguat kulit eceng gondok  yang di anyam dengan matrik resin hanya sebesar 30,33 MPa. Hal ini dikarenakan terdapat banyak void pada spesimen komposit yang mengakibatkan kekuatan komposit menurun.   Kata kunci: Kulit eceng gondok, alkalisasi, anyaman, sudut serang balistik.