KAJIAN STANDARISASI DESAIN STRUKTUR GEDUNG RKB SEKOLAH DASAR MENGGUNAKAN MODEL RANGKA BETON BERTULANG PEMIKUL MOMEN BIASA DI KECAMATAN SUNGAI KUNJANG DAN KECAMATAN SAMARINDA ULU KOTA SAMARINDA - ABDI, FRICILIA OLVIANTI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2018)
Dalam penelitian ini akan didesain sturktur gedung Ruang Kelas Baru (RKB) Sekolah Dasar yang terletak di Kecamatan Sungai Kunjang dan Kecamatan Samarinda Ulu Kota Samarinda, dengan membandingkan antara tanah lunak,sedang,dan keras. Untuk gedung bertingkat didaerah ini tidak perlu memperhatikan konsep strong columb weak beam, karena daerah tersebut berada di daerah tidak rawan gempa. Oleh karena itu bangunan tersebut direncanakan menggunakan Sistem Rangka Pemikul Momen Biasa (SRPMB).Metode yang digunakan untuk pengambilan data tanah adalah dengan menggunakan Saturated Penetration Test dan untuk metode analisa struktur mengunakan program Etabs 2016.Dari hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa, dimensi balok yang digunakan adalah 280x400 mm,dimensi kolom adalah 300x300 mm, dimensi plat lantai 120 mm, dan untuk dimensi plat atap 100 mm.Â