Ekstrak Kafein Ampas Kopi Sebagai Inhibitor Korosi Baja Murni Dalam Media H2SO4 - Farha Az Zahra; Bariyah Aliyah; Luki Oktavian Nurhadi (Prosiding Semnastek, 2019)
Pada industri, baja murni digunakan sebagai bahan dasar pada alat- alat industri, salah satunya pada cooling tower. Laju korosi dapat diperlambat salah satunya dengan penambahan inhibitor. Inhibitor organik efektif dan tidak berbahaya bagi lingkungan. Kafein merupakan senyawa alami yang dapat menghambat korosi, salah satu bahan alam yang banyak mengandung Kafein adalah kopi, pada penelitian ini menggunakan ampas kopi untuk memberi nilai guna dari ampas kopi tersebut. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh dan presentase efisiensi inhibisi korosi dengan menggunakan ekstrak kafein ampas kopi terhadap laju reaksi korosi pada baja murni. Tahap pendahuluan pada baja murni diukur, dipotong, dicuci, dikeringkan, dan ditimbang sebagai berat awal, kemudian ampas kopi dikeringkan dengan menggunakan oven pada suhu 105°C selama 2 jam. Serbuk ampas kopi di ayak dengan ukuran 40 mesh dan di ekstrak menggunakan metode refluks dan filtratnya diekstrak dengan diklorometan pada suhu 50-55°C. Ekstrak dipisahkan dengan metode destilasi, pengujian kadar kafein menggunakan alat Spektrofotometer Uv-Vis. kemudian ekstrak diencerkan dengan aquadest 100 ml sebagai larutan inhibitor. Inhibitor ekstrak kafein dari ampas kopi ditambahkan ke dalam baja murni untuk melapisi permukaan sebelum direndam dalam media korosi H2SO4 3% dengan variasi waktu 0,5; 1; 2; 3 dan 4 hari. Kemudian hitung sebagai berat akhir. Perhitungan laju korosi dan efisiensi menggunakan metode gravimetric, yaitu pengurangan berat pada baja murni sebelum adanya ekstrak ampas kopi dan setelah adanya ekstrak ampas kopi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ekstrak ampas kopi dengan konsentrasi 183,55 ppm dapat menurunkan laju korosi pada baja murni dalam media korosi larutan H2SO4 3% dengan waktu pelapisan optimal 2 hari dan efisiensi inhibisi sebesar 30,407%.