APLIKASI DETEKSI DINI UNTUK MENGENALI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS MENGGUNAKAN METODE BUSINESS INTELLIGENCE - Grand Grand; Richardus Eko Indrajit (Prosiding Semnastek, 2017)
Anak berkebutuhan khusus dapat ditemui pada beberapa sekolah, baik sekolah reguler maupun non reguler. Terkadang keberadaan anak berkebutuhan khusus disekolah tidak disadari oleh guru, karena kurangnya kompetensi guru untuk mengenali anak berkebutuhan khusus. Apabila hal ini dibiarkan, maka akan sulit untuk menangani anak berkebutuhan khusus, karena kebiasaan anak sudah sulit untuk diubah. Melalui penelitian ini menerapkan sebuah pendekatan baru menggunakan metode business intelligence dengan model Klasifikasi: algoritma C4.5 dan Naïve Bayes, metode ini digunakan untuk membantu proses deteksi dini untuk mengenali anak berkebutuhan khusus. Algoritma C4.5 digunakan untuk menciptakan pola, sehingga didapatkan atribut yang paling berpengaruh sampai yang tidak terlalu berpengaruh dari dataset. Nilai AUC(Area Under Curve) dan Akurasi sebagai model evaluasi. Dan Model perbandingan yang digunakan yaitu Metode Parametrik, Paired T-Test. Jenis berkebutuhan khusus yang digunakan sebagai kategori adalah Attention Deficit Hyperactive Disorder(ADHD), Autism Spectrum Disorder(ASD), Slow Learner, Tuna Laras.  Aplikasi web dibangun sebagai sarana untuk melakukan proses deteksi dini. Hasil dari penelitian ini akan memberikan kategori bagi setiap anak, baik berkebutuhan khusus maupun normal. Penelitian ini dilakukan pada TK Kristen Kalam Kudus III Kosambi Baru Jakarta. Kata kunci: Anak berkebutuhan khusus, Metode Business Intelligence, Model Klasifikasi, Algoritma C4.5, Naïve Bayes