PEMBUATAN APLIKASI KUESIONER EVALUASI BELAJAR MENGAJAR MENGGUNAKAN BOT TELEGRAM PADA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JAKARTA (FT-UMJ) DENGAN METODE POLLING - Rita Dewi Risanty; Ade Sopiyan (Prosiding Semnastek, 2017)
Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta (FT-UMJ) merupakan institusi yang bergerak dibidang pendidikan. Program Studi pada FT-UMJ melakukan kajian tentang proses pembelajaran dengan cara menyebarkan kuesioner evaluasi belajar mengajar untuk diisi oleh setiap mahasiswa. Pengisian kuesioner yang masih menggunakan kertas serta waktu pengisian kuesioner di saat ujian semester merupakan kelemahan dalam pelaksanaanya. Perkembangan teknologi dapat dimanfaatkan untuk mengatasi permasalahan di atas, untuk itu dibuatlah aplikasi kuesioner evaluasi mengajar belajar menggunakan Bot Telegram. Adapun pembuatan aplikasi kuesioner ini dibangun dengan model proses Waterfall, metode Polling serta menggunakan Bot Telegram API agar aplikasi dapat berjalan melalui pesan instan Telegram. Dengan dibuatnya aplikasi ini, dapat memudahkan mahasiswa dalam mengisi kuesioner evaluasi belajar mengajar serta memudahkan petugas akademik dalam menghitung hasil kuesioner. Kata Kunci : kuesioner, Bot Telegram, Waterfall, Polling