PENGEMBANGAN MODEL TATA LETAK FASILITAS KAMAR RUKOST COLUMBUS (Studi Kasus di Sasahomestay Karawang) - Leola Dewiyani; M. Kosasih (Prosiding Semnastek, 2018)
Dewasa ini Karawang dikenal sebagai daerah industri yang paling berpotensi di propoinsi Jabar. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya enam kawasan industri besar yaitu Indotaisei, KIIC, Mitra Karawang, Timor Putra, Kujang Cikampek dan Surya Cipta. Dengan kondisi tersebut maka tidak dapat dipungkiri semakin meningkatnya kebutuhan akan hunian terutama untuk kalangan menengah atas yaitu para pekerja, ekspatriat dan mahasiswa yang stay di Karawang hanya pada weekday saja. Salah satu properti yang inovatif adalah RuKost (rumah kost) Columbus yang dibangun dengan konsep rumah kost yang terbilang baru di industri properti. Berdasarkan penelitian pendahuluan ditemukan bahwa tingkat kepuasan konsumen masih dibawah standar yaitu 64%, hal ini disebabkan karena RuKost yang beroperasi saat ini mempunyai fasilitas yang belum cukup memadai apabila dikonsumsi oleh kalangan menengah atas, dimana kalangan ini sudah lebih memperhatikan etika ruangan dan mempertimbangkan prinsip-prinsip ergonomik dibanding sekedar tempat tidur. Berdasarkan kondisi di atas maka akan dilakukan suatu redesign terhadap tata letak interior kamar RuKost. Metode perancangan yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode antropometri. Selanjutnya hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah model tata letak fasilitas kamar RuKost yang dapat dimanfaatkan oleh pemilik RuKost Columbus ataupun kamar kos lainnya pada segmen pasar kelas menengah atas.