Aplikasi Status Pemeriksaan Activity of Daily Living (ADL) dan Risiko Jatuh Pasien Geriatri - Rully Mujiastuti; M. Ravi Mega Arasy; Rita Dewi Risanty; Hafita Ayuning; Popy Meilina (Prosiding Semnastek, 2019)
Orang tua lanjut usia (lansia) dengan usia 60 tahun ke atas dan memiliki penyakit yang bersifat majemuk (multipatologi) akibat dari gangguan fungsi jasmani dan rohani, dan atau disertai kondisi sosial yang bermasalah disebut dengan Pasien geriatri. Masalah yang ditemukan pada lansia umumnya adalah penyakit pada lansia, tingkat kemandirian lansia, dan gizi lansia. Dilakukan sebuah riset berupa proses diagnotik multidimensi dan interdisiplin dalam menentukan kemampuan medis, psikologis dan fungsional orang tua untuk membangun rencana tatalaksana dan tindak lanjut jangka panjang yang terkoordinasi dan terintegrasi berupa Pengkajian Paripurna pada Pasien Geriatri (P3G). Riset dilakukan dengan membuat sebuah aplikasi terhadap pasien geriatri dengan menggunakan instrumen Indeks Barthel Modifikasi pada skrining penilaian Activity of Daily Living (ADL) dan Penilaian Risiko Jatuh Pasien Lanjut Usia. Metode Forward Chaining digunakan untuk menarik kesimpulan dari hasil skor tiap skrining yang diperoleh untuk diberikan rekomendasinya.Output berupa data pengujian, identitas pasien, pemeriksaan tanda vital, dan ringkasan hasil pemeriksaan pasien yang diperoleh dari skrining tiap instrumen. Uji coba telah dilakukan terhadap 30 data secara manual maupun sistem, dan diharapkan ke depan dapat ditingkatkan jumlah uji coba datanya.