ANALISIS WAKTU PERJALANAN DI RUAS JALAN RADEN EDDY MARTADINATA – GAJAH MADA- YOS SUDARSO DI KOTA SAMARINDA - SANDI, MUHAMMAD HAIDIR SEPTIAN (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2014)
Pertumbuhan jumlah penduduk Kota Samarinda dari tahun ketahun mencatat kenaikan yang cukup berarti. Hal ini menyebabkan lalu lintas perkotaan menjadi masalah yang harus ditangani secara khusus. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa hubungan antara jumlah arus (smp/jam) dengan kecepatan yang terjadi (km/jam) adalah kecepatan berbanding terbalik dengan besarnya arus lalu lintas.Adanya beberapa permasalahan yang terjadi pada ruas jalan ini, seperti kapasitas jalannya yang sudah tidak sesuai, yang ditandai dengan kondisi lingkungan dan volume kendaraan yang padat, jalur kendaraan dari arah masuk atau keluar dari jalan Raden Eddy Martadinata - Gajah Mada - Yos Sudarso yang berada pada ruas jalan tersebut, banyak aktivitas samping jalan pada ruas jalan ini yang sering menimbulkan konflik, kadang-kadang besar pengaruhnya terhadap arus lalu-lintas yang terutama berpengaruh pada kapasitas dan kinerja jalan seperti pejalan kaki, angkutan umum, kendaraan lain berhenti, kendaraan lambat, kendaraan masuk dan keluar dari lahan di samping jalan.