STUDY PERHITUNGAN STRUKTUR GEDUNG PADA PROYEK PEMBANGUNAN RUMAH SAKIT MEDIKA UTAMA SETIARA BALIKPAPAN - ALI, RABA (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2016)
Raba Ali, Struktur adalah susunan bagian gedung yang mampu menahan beban konstruksi utama yang disalurkan dari beban struktur atas ke struktur bawah tanpa memperhatikan apakah struktur tersebut terlihat atau tidak terlihat.Dalam perencanaan Pembebanan Struktur Gedung Mengacu Pada Peraturan SNI 1727-2013, Jenis Pembebanan Gedung Yang Digunakan yaitu Beban Mati, Beban Hidup, Beban Angin. Dan Perencanaan Struktur Beton Bertulang Mengacu Pada SNI 2847-2013.Analisis Perhitungan Struktur menggunakan Metode Matrik dan Bantuan Program SAP 2000 V.14, untuk mendapatkan hasil Momen Desain Lentur, Momen Gaya Geser dan Momen Aksial, untuk dapat merencanakan Desain penulangan Plat Lantai, Penulangan Balok dan Penulangan Kolom pada proyek Pembangunan Rumah Sakit Medika Utama Setiara Balikpapan. Â