PERANCANGAN PROTOTIPE LOW COST EARLY WARNING SYSTEM UNTUK GAS MEDIS VIA SMS BERBASIS ARDUINO UNO - Handoko Rusiana Iskandar; Yudi Permadi; Muhamad Andrianto (Prosiding Semnastek, 2017)
Aspek suatu sindrom kurangnya pasokan oksigen dalam jaringan tubuh manusia disebabkan oleh kondisi hipoksia, kondisi ini dapat mengakibatkan gangguan jaringan metabolisme tubuh, koma bahkan kematian pada pasien. Beberapa cara penanggulangan kondisi saat ini adalah dengan terapi pemberian oksigen pada pasien yang menderita hipoksia. Hipoksia ini dapat ditentukan dalam skala ringan, menegah hingga berat, untuk itu perlu tabung oksigen yang selalu siap mencukupi kebutuhan oksigen pada pasien. Peringatan ketersedian tabung oksigen di lapangan ini sangat jarang ditemukan. Dalam makalah ini sistem peringatan dini ketersedian gas medis pada tabung oksigen akan dibuat dengan sistem yang mudah didapat dan murah. Sistem peringatan dini ketersediaan gas medis berhasil dibuat menggunakan mikrokontroler arduino uno. Hasil pengujian di Laboratorium menunjukkan bahwa sistem monitoring ini akan bekerja dan memberikan respon apabila pada saat tekanan tabung gas bawah 3 bar, alarm pemberitahuan dan pesan berbahaya dikirimkan kepada petugas medis dalam bentuk pesan SMS melalui modul GSM yang berada di sistem, pesan SMS ini menandakan peringatan bahwa tabung oksigen akan habis. Sistem ini disertai buzzer dan lampu darurat yang diharapkan akan mengantisipasi kegagalan dalam pemberian oksigen terhadap pasien dan pasien akan terselamatkan.