PROTOTYPE SCREW CONVEYOR MESIN PENDAUR ULANG PASIR CETAK 10 TON/JAM - Abdul Rahman (Prosiding Semnastek, 2017)
Perancangan prototype screw conveyor pada mesin pendaur ulang pasir cetak. Proses daur ulang ini merupakan proses yang   dilakukan secara berulang-ulang sehingga dibutuhkan suatu peralatan yang dapat membantu pekerjaan tersebut. Pembuatan Prototype dilakukan sebelum dikembangkan atau dibuat khusus sebelum dilakukan produksi secara massal. Prinsip kerja prototype mesin pendaur ulang pasir cetak adalah daya putaran dari motor ditransmisikan melalui puli dengan belt pada rotor sehingga membuat screw conveyor bergerak. Motor penggerak memiliki daya 1 kW dengan putaran awal 2800 rpm, kemudian ditransmisikan melalui reduksi puli sabuk dan putaran akhir yang menghasilkan 1400 rpm. Putaran yang ditransmisikan melalui puli sabuk  akan direduksi oleh puli besar yang berlaku sebagai puli yang digerakan dimana  rotor screw conveyor digerakkan. Perancangan ini menghasilkan prototype dengan  unjuk kerja yang mampu melaksanakan proses daur ulang pasir cetak sesuai dengan  fungsi yang diharapkan.