MONITORING SUHU KELEMBABAN PADA TANAMAN SAYUR BERBASIS ARDUINO - Yudhi Yudhi; Yuli Darta (Prosiding Semnastek, 2018)
Masyarakat kepulauan BangkaBelitung selain terkenal dengan pertambangan Timahnya juga terkenal dengan hasil perkebunan antara lain lada,sawit,karet dan masih banyak lagi, namun peneliti di sini memfokuskan pada suatu hasil yang lebih khusus lagi yaitu masalah perkebunan/petani sayur yang ada di kepulauan BangkaBelitung khususnya di Kabupaten Bangka Induk.masalah yang sering timbul di petani adalah waktu penyiramannya terlalu lama dan sering tidak tahu masalah kelembaban pada tanaman tersebut sehingga akan menyebabkan tanamanan akan mengalami keringan atau layu.inilah dasar peneliti membuat suatu alat yang bisa untuk menyiram secara otomatis dengan menggunakan sprinkler sebagai alat untuk menyemprotan air ke tamanaman sayur tersebut,dengan mengetahui berapa besar kelembaban yang ada pada lahan tersebut akan di instruksi alat penanda kelembaban yang akan menghidupkan air secara otomatis pada saat penyiraman.dengan menggunakan solar cell sebagai sumber energi diharapkan akan mampu menghemat pemakaian daya listrik sebagai pensuplay motor pengisap air.