Rancang Bangun Aplikasi Monitoring Kegiatan Implementasi Proyek Perangkat Lunak Berbasis Web - Sitti Nurbaya Ambo; Jumail Jumail; Andri Kuspurnama (Prosiding Semnastek, 2019)
Monitoring proyek adalah bagian penting dari tanggung jawab seorang manajer proyek teknologi informasi. Proyek teknologi informasi yang kerap dibahas adalah proyek pengembangan perangkat lunak, dimana kerumitan pengelolaan proyek memerlukan perhatian dan pengalaman seorang manajer proyek untuk mengurangi resiko kegagalan proyek. Salah satu fase penting yang selalu dilalui dalam siklus pengembangan perangkat lunak adalah fase implementasi dimana di dalam fase ini proses pemrograman dan pengujian dilakukan. Fase implementasi memungkinkan terjadinya iteration process disebabkan oleh permintaan clients atau sering dikenal dengan permintaan perubahan atau change request. Perubahan yang terjadi atas permintaan client dapat terjadi berulang-ulang tanpa diketahui batas akhir perubahan tersebut, hal ini menyulitkan di dalam monitoring process jika dilakukan secara manual karena pencatatan dan pelaporan perubahan tidak dapat dilakukan dengan lengkap disebabkan seringnya perubahan terjadi. Perlu adanya sistem informasi yang dapat membantu seorang manajer proyek memantau permintaan perubahan pengguna sekaligus memudahkan di dalam pembuatan laporan permintaan dari client terkait perubahan kebutuhan perangkat lunak. Metode pencatatan permintaan perubahan kebutuhan secara online melalui aplikasi berbasis web menjadi solusi yang ditawarkan di dalam penelitian ini.