IT PROCESS DARI COBIT 5 UNTUK AUDIT SISTEM INFORMASI KEUANGAN DALAM AUDIT LAPORAN KEUANGAN - Aris Irwanto; Lukito Edi Nugroho; Eko Nugroho (Prosiding Semnastek, 2017)
Sistem informasi keuangan negara merupakan sistem yang digunakan pemerintah dalam melaksanakan pengelolaan keuangan negara. Sistem informasi keuangan diharapkan dapat menghasilkan laporan keuangan yang handal, akurat, tepat waktu dan akuntabel. Untuk dapat meyakini kehandalan laporan keuangan yang dihasilkan dari sistem informasi, Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) perlu melakukan audit sistem informasi dalam audit laporan keuangan. Penelitian ini akan meneliti melalui survey yang dilakukan kepada auditor BPK untuk menentukan IT process terpenting dari 37 IT process yang ada dalam kerangka kerja COBIT 5 yang dapat dijadikan acuan dalam melakukan audit sistem informasi dalam audit laporan keuangan. Hasil yang didapatkan terdapat 8 (delapan) IT process terpenting dari 5 domain yang terdapat dalam kerangka kerja COBIT 5. IT process terpenting tersebut dinilai penting oleh auditor untuk dapat diterapkan oleh auditor BPK dalam melaksanakan audit sistem informasi dalam audit laporan keuangan.