SISTEM PAKAR UNTUK TUMBUH KEMBANG ANAK MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Rully Mujiastuti; Asyrofi Abdussani; Yana Adharani (Prosiding Semnastek, 2018)
Tumbuh kembang anak adalah hal yang berkaitan dengan pertumbuhan dan perkembangan pada anak. Pertumbuhan berhubungan dengan bertambahnya ukuran fisik dan struktur tubuh berupa tinggi badan, berat badan dan lingkar kepala. Sementara perkembangan berkaitan dengan bertambahnya struktur dan fungsi tubuh berupa kemampuan gerak kasar, gerak halus, bicara dan bahasa serta sosialisasi dan kemandirian. Diperlukan sebuah deteksi dini tumbuh kembang anak usia 12 – 72 bulan untuk meminimalisir berbagai penyimpangan tumbuh kembang yang mungkin terjadi. Pengetahuan pakar diperoleh melalui hasil konsultasi dengan para pakar dan studi literatur. Proses identifikasi tumbuh kembang anak diawali dengan mengumpulkan fakta yang diperoleh dari pengukuran fisik dan dari sekumpulan jawaban pada pemeriksaan perkembangan menggunakan Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP). Fakta tersebut selanjutnya dicocokkan dengan sekumpulan aturan (rules) untuk kemudian dilakukan penarikan kesimpulan menggunakan metode forward chaining. Aplikasi sistem pakar ini diimplementasikan ke dalam aplikasi berbasis mobile android, sehingga dapat diidentifikasi kondisi pertumbuhan dan perkembangan anak secara real time. Uji coba dilakukan secara manual dan melalui sistem terhadap 37 data, untuk memperoleh kesimpulan terhadap diagnosis, kategori penyimpangan dan langkah intervensi. Setelah uji coba, dilakukan perbandingan secara manual dan secara sistem dan diperoleh hasil bahwa aplikasi ini dapat digunakan untuk medeteksi tumbuh kembang anak usia 12 – 72 bulan dengan tingkat akurasi sebesar 100%.