KAJIAN PERBANDINGAN PORTAL BETON BERTULANG BERDASARKAN BEBAN GEMPA SNI 03-1726-2002 DAN SNI 03-1726- 2012 PADA PEMBANGUNAN GEDUNG SEKRETARIAT KONI PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - YUSUF, ALI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2018)
Dalam dunia konstruksi di Indonesia terdapat standar mengenai Peraturan mengenai Tata Cara Perencanaan Ketahanan Gempa untuk Struktur Bangunan Gedung dan Non Gedung yang diatur dalam SNI 03-1726-2002. Akan tetapi menurut para ahli gempa di Indonesia, peraturan ini dirasa sudah tidak sesuai lagi diaplikasikan sebagai pedoman perencanaan struktur tahan gempa karena mengingat banyak gempa besar yang terjadi dan menyebabkan kerusakan pada struktur bangunan. Seiring berjalannya waktu dan teknologi, maka dilakukan pembaharuan dengan disusunnya standar kegempaan SNI 1726:2012. Di standar tersebut, terdapat faktor respons gempa yang nilainya bergantung pada parameter percepatan gerak tanah yang kemudian dibuat kurva terlebih dahulu sehingga dapat ditentukan nilai faktor respons gempa berdasarkan waktu getar alami. Pada tugas akhir ini akan dilakukan analisis perbandingan antara SNI 03-1726-2002 dengan SNI 1726:2012. Perbandingan dilakukan pada beban gempa, hasil analisis gempa statis linier dan dinamis dengan model 3 dimensi gedung 10 lantai dengan fungsi bangunan sebagai perkantoran.