PENERAPAN DASHBOARD SYSTEM DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS ANDALAS MENGGUNAKAN TABLEAU PUBLIC - Meza Silvana; Ricky Akbar; Rahayu Tifani (Prosiding Semnastek, 2017)
Perpustakaan Universitas Andalas dimanfaatkan untuk mendapatkan informasi oleh mahasiswa, dosen, dan pegawai di lingkungan Universitas Andalas. Perpustakaan ini menggunakan aplikasi Senayan Library Management System (SLiMS) dalam mengelola data pada transaksi peminjam buku, namun aplikasi SLiMS tersebut belum mampu membantu manager dalam menghasilkan laporan yang sesuai dengan kebutuhannya dengan cepat. Oleh karena itu, dibutuhkan  penerapan metode Business Intelligence (BI) yang menggunakan aplikasi tableau public yang berbasis dashboard system di perpustakaan tersebut. Data yang dipilih adalah transaksi dalam peminjaman buku seperti data peminjaman buku, jenis buku, dan denda akibat keterlambatan dalam pengembalian buku. Dalam penerapan metode ini, ada (5) lima fase yang dilakukan. Fase pertama adalah fase justification. Fase ini membahas evaluasi terhadap kebutuhan bisnis. Kemudian fase planning, dengan mengevaluasi infrastuktur dan planning project. Setelah itu fase business analysis, yang berfokus dalam melakukan analisis yang mendetail dari masalah dan peluang bisnis dari implementasi BI. Selanjutnya adalah fase design, yaitu melakukan proses desain data warehouse dan desain ETL. Kemudian dilanjutkan dengan fase construction, yaitu memilih tools yang digunakan pada tahap desain. Fase yang terakhir adalah fase deployment, yaitu mengimplementasikan aplikasi BI yang dipilih dan mengevaluasi hasilnya. Hasil dari penelitian ini adalah laporan berupa beberapa dashboard seperti dashboard peminjaman buku pertahun, dashboard peminjaman buku, dashboard buku yang sering dipinjam, dan dashboard pengembalian buku, dashboard peminjam yang banyak membayar denda yang dapat membantu manajer sehingga mudah memahami informasi yang ditampilkan dengan cara membandingkan hasil visualisasi data dalam beberapa bentuk berbeda karena informasi yang ditampilkan berada dalam satu frame. Hasil dashboard ini juga dapat dikonversi dalam bentuk pdf, image, atau tabel, sehingga informasi dapat didokumentasikan dengan cepat. Kata kunci: Business Intelligence, Perpustakaan, Dashboard System, Tableau Public