ANTENA VIVALDI ANTIPODAL SIRKULAR ULTRA WIDE-BAND (UWB) UNTUK RADAR TEMBUS TEMBOK - Mukhammad Ajie Saputra; Heroe Wijanto; Yuyu Wahyu (Prosiding Semnastek, 2018)
Radar tembus tembok memerlukan akurasi yang baik dan sensitif agar dapat memperoleh radio image dari target. Untuk mencapai hal tersebut, bandwidth pulsa yang dipancarkan harus lebar. Pola pancar yang diinginkan dari antena radar tembus tembok adalah unidirectional, yakni sesuai fungsinya yaitu mendeteksi objek hanya di balik tembok. Maka, penelitian ini merancang antena mikrostrip Vivaldi Ultra Wide-Band (UWB). Bentuk patch Vivaldi dipilih karena memiliki keistimewaan memberikan bandwidth lebar. Konfigurasi patch antipodal akan mendukung pencatuan microstrip line, sedangkan penambahan beban sirkular pada setiap lengan Vivaldi akan menambah bandwidth, terutama pada batas frekuensi bawah. Hasil simulasi antena bekerja sepanjang frekuensi 3,1 – 10,6 GHz, sehingga antena dikategorikan sangat ultra wide bandwidth dengan gain tertinggi 9,98 dB dengan pola radiasi unidirectional. Pada antena yang direalisasikan dan dilakukan pengukuran, nilai return loss bernilai di bawah -10 dB sepanjang frekuensi 3,1 – 10,6 GHz. Maka antena telah memenuhi spesifikasi radar UWB tembus tembok.