PENGARUH KINERJA DOSEN DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP KUALITAS PENDIDIKAN DAN KEPUASAN MAHASISWA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JAKARTA - Ariya Purnamasari Dewi (Prosiding Semnastek, 2017)
Seiring perkembangan zaman, sekolah ataupun Perguruan Tinggi merupakan peluang bisnis yang prospektif. Kualitas layanan pun harus diperhitungkan agar siswa ataupun calon siswa tidak beralih ke Perguruan Tinggi lain. Fakultas Teknik dari sebuah Perguruan Tinggi yang berlokasi di Cempaka Putih, Jakarta Pusat termasuk PTS yang memperhatikan kualitas layanannya agar dapat berkembang menjadi salah satu PTS terbaik di Jakarta. Berdasarkan hasil pengukuran SERVQUAL, masih terdapat kesenjangan yang cukup besar antara harapan mahasiswa terhadap kualitas jasa yang diberikan terutama dimensi responsiveness dan assurance, meskipun WOM (Word of Mouth) intention yang diberikan pada pihak luar sangatlah positif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kemampuan dosen (lecturer abilities) dan sikap dosen (lecturer attitude) terhadap kinerja dosen di kelas (lecturer performance), pengaruh fasilitas fisik (tangible) dan cara penyampaian (performance delivery) terhadap kualitas layanan (service quality), pengaruh kinerja dosen (lecturer performance) dan kualitasa layanan (service quality) terhadap kualitas pendidikan (quality education), serta pengaruh kualitas pendidikan (quality education) terhadap kepuasan mahasiswa (student satisfaction). Kuesioner digunakan sebagai alat pengumpul data pendapat mahasiswa atas variabel-varibael tersebut, yang kemudian diolah menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) untuk mendapatkan persamaan struktural dilengkapi dengan diagram jalur model keterkaitan antar variabel. Hasil yang diperoleh adalah besarnya tingkat pengaruh antar variabel baik secara partial maupun simultan, serta terbentuknya persamaan struktural yang dapat digunakan untuk penyelesaian masalah atau pun peningkatan kualitas layanan.