KAJIAN STRUKTUR GEDUNG TAHAN GEMPA DENGAN BERBASIS KINERJA PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG IA KPMKT KALIMANTAN TIMUR KOTA SAMARINDA - SUPRIATNA, ARI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2018)
Kinerja struktur adalah tingkatan performa suatu struktur terhadap bencana gempa. Tingkatan performa struktur dapat diketahui dengan melihat tingkat kerusakan pada struktur saat terkena gempa rencana dengan periode ulang tertentu, oleh arena itu tingkat kinerja struktur akan selalu berhubungan dengan biaya perbaikan terhadap bangunan tersebut. Dalam desain struktur berbasis kinerja, biasanya kinerja struktur didesain sesuai dengan tujuan dan kegunaan suatu bangunan, dengan pertimbangan faktor ekonomis terhadap perbaikan bangunan saat gempa terjadi gempa tanpa memperhatikan keselamatan terhadap pengguna bangunan. Pada penulisan ini, gedung tahan gempa ini direncanakan dengan menggunakan metode DDBD. Metode ini merupakan metoda berbasis kinerja yang digunakan untuk mengatasi kelemahan-kelemahan dalam desain dengan metoda berbasis gaya atau Force Based Design. Hasil dari perencanaan berbasis kinerja ini : adalah pencapaian perfomance point Life Safety yang sesuai dengan syarat dan aturan didalam ATC-40 diperoleh hasil tingkat kinerja struktur dengan parameter yang disyaratkan.