PROTOTIPE RESISTANSI METER DIGITAL - Wisnu Djatmiko (Prosiding Semnastek, 2017)
Sebuah prototipe sistem pengukur resistansi diusulkan untuk dapat mengukur dan menampilkan nilai resistansi resistor tetap dan didesain dibangun menggunakan 4 sub-sistem, yaitu:  (1) rangkaian pembagi tegangan  menggunakan 2 resistor, yaitu RREF dengan nilai 24,02KW menggunakan resistor tetap berbahan carbon metal-film 1%, dan RX (resistor yang akan diukur nilai resistansinya) yang dihubungkan ke sumber tegangan VS = 4,98 Volt; (2) modul ADS1115 (Adafruit 4-Channel ADC-16bit Breakouts); (3) Arduino Uno R3 board; dan (4) modul LCD 20×4 character serial dengan koneksi I2C.  VRX  (tegangan keluaran di kaki RX) diukur selama 5000ms oleh ADS1115 dan kemudian dibaca dan dihitung menjadi nilai resistansi RX menggunakan persamaan RX = (VRX×RREF)/(VS-RX) menggunakan Arduino dan ditampilkan ke modul LCD.   Prototipe sistem resistansi meter digital telah selesai dibuat, diuji, dan dibandingkan dengan menggunakan resistansi meter digital berbasis digital multimeter SANWA® CD800a dapat mengukur nilai resistansi resistor tetap dengan rentang dari 560W sampai dengan 560KW dengan nilai % error (kesalahan) pengukuran sebesar  -0,56% sd 14,90% untuk nilai resistansi dari 560W sampai dengan 560KW.