PERANCANGAN MESIN EDDY CURRENT SEPARATOR UNTUK PEMILAH SAMPAH LOGAM NON-FERROUS (STUDI KASUS DI KABUPATEN TEGAL) - Agri Suwandi; M Sulaiman; E Maulana (Prosiding Semnastek, 2017)
Sampah merupakan barang atau benda yang dibuang karena tidak terpakai lagi. Permasalah pengolahan sampah terus dilakukan hingga saat ini. Kabupaten Tegal merupakan salah satu daerah yang konsern terhadap masalah pengolahan sampah. Berdasarkan data sampah di Kabupaten Tegal pada tahun 2009-2015, bahwa volume sampah hasil rumah tangga sebanyak 751,42 m³ dan sampah hasil industri 45,55 m³. Penumpukan sampah yang tidak diolah dapat memiliki dampak utama terganggunya kesehatan masyarakat. Salah satu jenis sampah yang banyak  dihasilkan adalah sampah logam non-ferrous yang masih tercampur dengan sampah lainnya. Pada dasarnya semua jenis sampah dapat didaur ulang untuk dimanfaatkan kembali. Dengan masalah tersebut, maka dilakukan perancangan mesin Eddy Current separator untuk pemilah sampah logam non-ferrous. Mesin Eddy Current separator bekerja berdasarkan prinsip elektromagnet untuk menciptakan arus listrik yang menyebabkan jenis sampah non-ferrous terpisah dari sampah lainnya. Perancangan mesin Eddy Current separator menggunakan metode Pahl and Beitz. Hasil perancangan mesin Eddy Current separator menghasilkan spesifikasi mesin; (1) dimensi 3200 mm x 2000 mm x 1500 mm; (2). kapasitas mesin dalam mengolah sampah 1 m³/jam; (3) motor listrik penggerak dengan daya 1330 W; serta (4) nilai kekuatan penolak dari medan magnet sebesar 2,20×105