STUDI ANALISA DIMENSI DRAINASE DI JALAN PATIN KECAMATAN TENGGARONG KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - IRAWAN, DEDI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2018)
Jalan Patin merupakan jalan utama yang menghubungkan Jalan utama lainnya yang sekarang ini menjadi jalan alternatif utama antar kecamatan menuju kekota tenggarong khususnya daerah kecamatan dari kabupaten kutai kartanegara yang berada dibagian hulu sungai Mahakam, sehingga menjadi jalan yang vital bagi masyarakat dan apabila sekarang ini masih terjadi banjir didaerah tersebut Tujuan Penelitian Untuk mengetahui debit banjir rancangan pada Tahun 2028, debit air pada saluran existing dan menganalisa saluran yang mencukupi hingga tahun 2028 pada Jalan Patin kecamatan Tenggarong kabupaten Kutai Kartanegara Metode untuk menghitung curah hujan rancangan adalah Metode Gumbel dan Metode Log Person type III. Sedangkan Metode untuk mengetahui debit banjir rancangan adalah Metode Rasional. Hasil Kajian drainase menunjukan Sal. kiri 2 dan sal. Kanan 2 tidak mencukupi kapasitasnya untuk debit dengan kala ulang 10 Tahun. Solusinya Saluran disesuaikan dilapangan menggunakan drainase dengan penampang saluran trapesium di rencana tinggi 0,9 meter dan lebar bawah 1,7 meter