ANALISA PENYEBARAN STASIUN HUJAN TERHADAP DEBIT BANJIR RANCANGAN PADA DAS KEDUNGLARANGAN (Kabupaten Pasuruan Jawa Timur) - Eri Prawati; Very Dermawan (Prosiding Semnastek, 2018)
Analisa hidrologi merupakan satu bagian analisis awal dalam perancangan bangunan hidrolik. Analisis hidrologi membutuhkan data yang terdiri dari data curah hujan, data debit dan data iklim. Hal ini membutuhkan beberapa jumlah stasiun hujan dan penempatan lokasi stasiun yang tepat. Untuk menetapkan jumlah hujan yang jatuh di dalam suatu DAS, dibutuhkan sejumlah stasiun hujan yang ada pada DAS yang bersangkutan, Ketelitian pengukuran data hujan dipengaruhi oleh jumlah stasiun hujan dan pola penyebaran di dalam DAS. Penempatan stasiun hujan yang tepat, jumlah stasiun hujan, pola penyebaran akan dapat diperoleh data yang akurat mengenai kedalaman, penyebaran dan intensitas hujannya. Kondisi persebaran stasiun hujan di DAS Kedunglarangan tergolong relative banyak, dimana saat ini terdapat 16 stasiun hujan pada wilayah DAS seluas 267,3 km2. Menurut standar WMO cukup diwakili oleh 2 stasiun hujan, sedangkan Bleasdale menyarankan 4 stasiun. Varshney menetapkan 8 stasiun sebagai angka yang ideal, kemudian Sugawara menyarankan 10 atau 15 stasiun hujan.