KAJIAN TEGANGAN DAN KEAMANAN TABUNG GAS ELPIJI BRIGHT GAS 5,5 KG MELALUI SIMULASI SOFTWARE SOLID WORK - Iwan Agustiawan; Muhammad Noor Widdy (Prosiding Semnastek, 2017)
Pemerintah telah memasarkan kemasan gas Elpiji non subsidi Bright Gas kapasitas 5,5 kg yang dilengkapi dengan katup ganda DSVS (Double Spindle Valve System) untuk mencegah kebocoran gas Elpiji. Kegagalan yang diakibatkan oleh kebocoran gas elpiji yang memicu ledakan dapat terjadi pada bagian shell dan head tabung ketika tegangan maksimum yang terjadi melebihi kekuatan materialnya. Pemerintah melalui Badan Standarisasi Nasional (BSN) telah mengeluarkan standar SNI 1452:2011 yang menetapkan standar material, dimensi, produksi dan pengujian tabung Bright Gas 5,5 kg yang harus dipenuhi oleh produsen dengan maksud untuk mencegah kegagalan pengoperasian tabung gas oleh konsumen. Dibutuhkan kajian keamanan terhadap kondisi eksisting tabung gas Elpiji Bright Gas kapasitas 5,5 kg untuk memverifikasi kesesuaiannya dengan standar SNI 1452:2011. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah mengetahui tegangan dan keamanan tabung gas Elpiji Bright Gas kapasitas 5,5 kg pada berbagai tekanan internal melalui perhitungan standar ASME dan simulasi software Solid Work serta membandingkannya dengan standar SNI 1452:2011. Metodologi penelitian yang dilakukan secara garis besar adalah pengukuran dimensi tabung, pengujian spektrometri material tabung, perhitungan standar ASME dan simulasi tegangan dengan software Solid Work. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah ketebalan rata-rata shell sebesar 2,49 mm dan head sebesar 1,96 mm, spesifikasi material tabung yang digunakan adalah JIS G3116 SG295, tegangan maksimum shell pada tekanan internal 18,6 kg/cm2 sebesar 82,65 MPa dan tekanan internal 31 kg/cm2 sebesar 141,2 MPa, dan FOS (Factor Of Safety) pada tabung sebesar 3.6. Kesimpulannya adalah kondisi tabung gas Elpiji Bright Gas kapasitas 5,5 kg memenuhi standar SNI 1452:2011.