Pengaruh Konsentrasi Larutan Me2SnCl2 Terhadap Nilai Viskositas Larutan Konduktif Dalam Pembuatan Kaca Konduktif FTO - Tri Arini; Januar Irawan; Aga Ridhova; Lia Andriyah; Latifa Hanum Lalasari; F. Firdiyono (Prosiding Semnastek, 2019)
Percobaan pendahuluan tentang pembuatan kaca konduktif fluorine-doped tin oxide (FTO) dilakukan dengan menggunakan metode spin coating. Penelitian ini menggunakan bahan baku dimethyltin dichloride (Me2SnCl2) sebagai prekursor dan ammonium florida (NH4F) sebagai doping. Hasil percobaan memperlihatkan bahwa nilai viskositas larutan SnO2:F yang dibuat dalam pelarut ethanol lebih besar daripada dalam methanol seiring meningkatnya konsentrasi Me2SnCl2. Pembuatan kaca konduktif fluorine-doped tin oxide (FTO) dengan metode spin coating, konsentrasi larutan optimum dalam penelitian ini berada pada konsentrasi 0,3M dengan pelarut ethanol dengan nilai resistansi 3,2 MΩ dimana pada konsentrasi tersebut semakin meningkat waktu spin coating maka resistansi akan semakin kecil.