PEMBENTUKAN STRUKTUR MIKRO PADUAN TITANIUM TI6AL6MO AS CAST SEBAGAI BAHAN DASAR IMPLAN. - Cahya Sutowo; Fendy Rokhmanto; Galih Senopati; Kholqillah Ardian Ilman (Prosiding Semnastek, 2016)
Paduan Ti6Al6Mo as-cast hasil proses remelting menggunakan vaccuum arc furnace telah diobservasi dalam penelitian ini. Beberapa pengujian dilakukan untuk mengetahui pembentukan struktur mikro dan efeknya terhadap sifat mekanis paduan titanium Ti6Al6Mo as-cast dan melalui perlakuan panas homogenisasi untuk aplikasi sebagai material implan. Struktur mikro yang terbentuk dikarakterisasi dengan menggunakan mikroskop optik dan scanning electron machine (SEM) sedangkan komposisi paduan dievaluasi menggunakan energy-dispersive X-ray Spectrometry (EDX). Hasil pengamatan menunjukkan struktur β (bcc) dan α (hcp) yang memberikan peningkatan nilai kekerasan berkisar dari 54,3 sampai 61,6 HRc. Struktur mikro berupa acicular yang terbentuk pada suhu kamar menunjukkan pola Widmanstätten yang ditandai dengan munculnya struktur α yang berbentuk menyerupai garis dan bergerak dari batas butir. Fase β yang muncul memberikan peluang pada paduan ini untuk diberikan perlakuan panas lanjutan untuk mengatur kekerasannya.Kata kunci: Ti6Al6Mo, as-cast, titanium alloy, material implan