EVALUASI DIMENSI SISTEM DRAINASE DI JALAN KEJAWI PERMAI KEL. MANGKURAWANG TENGGARONG KUTAI KARTANEGARA - SEVTIANDI, ACHMAD RIZKI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2018)
Drainase adalah pembuangan massa air secara alami atau buatan dari permukaan atau bawah permukaan dari suatu tempat. Pembuangan ini dapat dilakukan dengan mengalirkan, menguras, membuang, atau mengalihkan air. Ruas drainase jalan Kejawi Permai – Kota Tenggarong merupakan aksen jalan yang sering banjir,oleh karena itu di harapakan bisa menjadi saran atau pedoman bagi pemerintah dalam menentukan kebijakan daerah yang di teliti dalam bidang infrastruktur kota serta mengantisipasi akan kemungkinan banjir yang lebih besar di jalan Kejawi Permai – Kota Tenggarong. Metode yang digunakan untuk melakukan pengambilan data menggunakan metode distribusi normal dan metode log person type III. Dari hasil perhitugan debit rancangan 2, 5 dan 10 tahun didapat nilai – nilai pada setiap saluran,pada pengukuran dilapangan setiap saluran didapatkan nilai hasil perhitungan dimensi saluran.