SISTEM TEMU-KEMBALI INFORMASI DALAM DOKUMEN (PENCARIAN 10 KATA KUNCI DI EJOURNAL BSI) - Melissa Winda Pertiwi; Taufiqurrochman Taufiqurrahman (Prosiding Semnastek, 2017)
Dokumen tekstual sebagian besar telah tersedia secara digital atau elektronik dengan jumlah yang semakin banyak sejak penemuan komputer. Kebutuhan informasi membuat pengguna melakukan aktivitas pencarian pada koleksi dokumen yang dimilikinya. Metode pencarian dokumen yang tersedia di komputer biasanya hanya melihat ke dalam nama dokumen (file) yang dicari oleh pengguna tanpa memperhatikan isi isinya, oleh karena itu tidak dapat memenuhi kebutuhan informasinya. Metode Latent Semantic Indexing (LSI) bisa menjadi solusi untuk mengambil informasi yang relevan dari koleksi dokumen di dalam komputer. Metode LSI memiliki kemampuan untuk mengkorelasikan istilah terkait secara semantik yang laten dalam kumpulan teks menggunakan teknik Singular Value Decomposition (SVD). Sistem pencarian informasi menggunakan metode LSI telah dikembangkan dan diuji pada 10 kata kunci di website http://ejornal.bsi.ac.id/ejurnal. Pada proses pengujian yang telah dilakukan, dengan ambang batas 0,6 sistem dapat memberikan hasil pencarian dengan nilai presisi rata-rata 1,53% dan skor recall rata-rata sebesar 10,29% dalam proses pengujian.