PENENTUAN BONUS PADA KARYAWAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTIC NETWORK PROCESS (STUDI KASUS: PT.ASAHIMAS FLAT GLASS,TBK JAKARTA) - Sandra Jamu Kuryanti; Novita Indriyani (Prosiding Semnastek, 2016)
Pengambilan Keputusan adalah pemilihan beberapa tindakan alternative yang ada  untuk mencapai satu atau beberapa tujuan atau maksud yang telah ditentukan (Turban,2005). Permasalahan terjadi jika ada pendukung keputusan tidak sesuai dengan yang diharapkan dan kurangnya sikap objektif dalam pengambilan keputusannya.  Penelitian dilakukan untuk melakukan pemilihan karyawan yang berhak mendapatkan bonus dengan metode ANP  (Analytic Network Process) dimana metode ini akan menggunakan faktor-faktor yang telah ada sesuai dengan ketentuan perusahaan, kriteria yang ada akan dicari prioritas dari masing-masing kriteria untuk mengetahui kriteria mana yang lebih penting. sehingga untuk penilaian setiap individu tidak terfokus hanya satu kriteria yang dominan. Keputusan yang dapat diambil berdasarkan hasil dari stimuli responden yaitu dengan pemberian kuisioner yang berisi perbandingan antar kriteria dan alternatif sebagai uji coba (karyawan) terhadap pembuat keputusan yang terlibat dalam penilaian karyawan. Dan dengan menggunakan software Super Decision  untuk mengolah data yang ada sehingga bisa menghasilkan report siapa yang paling tinggi nilai diantara alternatif yang ada.Kata Kunci : ANP, Bonus, Sistem Penunjang Keputusan.