Disain Perencanaan Turbin Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro Tipe Cross Flow Kapasitas 5 kW - Sulis Yulianto; Fadwah Maghfurah; Munzir Qadri; Imam Ali Syariati (Prosiding Semnastek, 2019)
Perencanaan suatu disain sebuah turbin PLTMH yang efektif mejadi hal yang sangat penting dalam meningkatkan evektifitas dan performance sebuah unit PLTMH, dimana dalam perencanaan disain ini menitik beratkan pada jenis material yang akan dipakai dalam perencanaan konstruksi disain dari suatu turbin. Bahan material yang dipakai dalam penelitian ini mengunakan material baja karbon JIS S 45 C dengan unsur kandungan karbon medium antara kisaran 0,3 sampai sudah 0,45%, dimana material tersebut selain memiliki sifat yang kuat dan banyak dipakai dalam komponen – komponen mesin serta harga material tersebut lebih murah dan terjangkau dibandingkan dengan jenis material lainya. Jenis turbin yang dipakai dalam kegiatan ini mengunakan jenis turbin cross-flow diamana jenis turbin ini mudah diterapkan dilingkungan yang memiliki letak geografis dan kontur tanah seperti diwilayah Indonesia, serta memiliki nilai efisien yang tinggi . Turbin yang dirancang pada kegiatan ini memiliki jumlah sudu sebanyak 28 buah dengan diameter runner (Do) 300 mm dan dan diameter dalam runner (Di) sebesar 200 mm dengan diameter poros turbin sebesar 25 mm dan memiliki torque turbin sebesar sebesar 3872,6 kg/mm2 dan rencana kapasitas daya generator yang akan dipakai adalah sebesar 5 kW.